财新传媒
位置:博客 > 蔡凯龙 > 文章归档 > 2017年10月
2017年10月27日 10:06

余额宝自废武功,马云手握1.5万亿却很委屈

余额宝自废武功,马云手握1.5万亿却很委屈

10月26日,天弘基金公开第3季度末余额宝规模:1.56万亿人民币。

不出所料,余额宝的季度增速终于从前两季度的41%和26%高速增长,跌回8.9%,放缓不少。余额宝的规模增速被控制住,没有因为超过中国银行的个人储蓄总额而上新闻头条,监管机构和蚂蚁金服想必会长舒一口气,这是多方都满意的结果。

从导火索到“大到不能倒”

2013年5月横空出世后,余额宝立刻成为点燃中国互联网金融爆发的导火索。凭借其方便、快捷和高收益的...

阅读全文>>
2017年10月23日 15:10

比特币打脸摩根总裁,华尔街如何评价?

比特币打脸摩根总裁,华尔街如何评价?

比特币是金融异类。

在监管严打和金融界大佬公开看空下,任何金融资产,不管有无泡沫,必定立刻崩盘。 而比特币像打不死的小强一样,让所有看空的人再次口瞪目呆。

进入9月,比特币迎来史上最严峻的考验:

  • 9月4日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》。

  • 9月12日,国际大行摩根大通总裁,全球金融界领军人物戴蒙在公开场合称比特币为"骗局",“比郁金香还严重的泡沫”。

  • 9月13日,...

阅读全文>>
2017年10月01日 14:55

蚂蚁,你为什么谦卑不起来? 因为马云吗?

蚂蚁,你为什么谦卑不起来? 因为马云吗?

蚂蚁又上头条了

 

在从杭州离开的高铁上,收到朋友发来的这样的讯息。

 

匆忙安排一天去杭州,一是应央视纪录片的安排和蚂蚁金服CEO井贤栋一对一的对话,二是与陈龙教授有约就一个研究课题请教他。 

 

这时候出新闻,我心想大概没好事。果不其然,蚂蚁财富市场部一则扎心的广告,彻底惹怒了很多人。

 

近来蚂蚁负面新闻不断,远的有支付宝“校园日记”等圈子事件,到近期的“无现金”社会的争议,还有这次的...

阅读全文>>