财新传媒
位置:博客 > 蔡凯龙 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月18日 23:40

如果时光倒流 现金贷的命运会不同吗?

如果时光倒流 现金贷的命运会不同吗? 沸沸扬扬的现金贷风波接近尾声,如果时光可以倒流,监管部门、业者、舆论、学者会做出不同的判断和选择吗?现金贷的命运是否会不一样?   历史回放   “现金贷”一词始于2015年2月15日,腾讯开始试运行手机“QQ现金贷”,严格意义上属于无担保无场景的超短期贷款。但是早在2014年,“校园贷”的方式开始流行,实质上也是现金贷的一种,只不过放贷是针对学生这一涉世不深、又无经济基础的特殊群体。   从2014年到2016年...
阅读全文>>
2017年12月11日 17:40

期货上线首日熔断2次,比特币能被驯服吗?

期货上线首日熔断2次,比特币能被驯服吗?

2017年有两种人,买了比特币的和没买比特币的,两者有着截然不同的人生轨迹。

比特币从年初1000美元,涨到近期16000美元,15倍的疯狂涨势,让比特币成为今年金融界当之无愧的“明星”,创造无数一夜暴富的神话。

据英国《金融时报》报道,最近有个买比特币的人在Twitter上炫耀自己的胜利:“你,一名华尔街交易员:数年寒窗苦读金融理论,10年每周工作100小时,没时间陪家人,对今年10%的回报感到超级兴奋;而我,一个比特...

阅读全文>>
2017年12月01日 11:30

扒光现金贷

扒光现金贷 最近现金贷成为各界热议的焦点。   在众多对现金贷的讨论中,消费贷由于和现金贷千丝万缕的关系,多次被提及。其中不乏有“中国居民应该去杠杆,降低债务负担”,“科技金融公司引领消费贷”这样乍一听有道理,却又经不起仔细推敲的谬论。看来大众对消费贷的误会不小。   我们不妨跳出对现金贷的争论,往大的方向全面认识一下消费贷。   消费贷全家照   消费贷有广义和狭义之分,广义的消费贷(以下不特别说明,简...
阅读全文>>